Offre n°3624
En industrie agroalimentaire et, plus particulièrement dans les usines de panification / de pâtisseries industrielles, des difficultés sont rencontrées dans la manipulation des pâtes pour l'écoulement sur ligne, car ces dernières comportent des ingrédients (amidons, agent levant) aux propriétés rhéologiques et mécaniques influencées par la température / cisaillement.
Face à cette problématique, l'innovation consiste en une tête d’impression à chauffage ohmique pour imprimante 3D pour les produits "pâteux" du type mousses alvéolaires qui se solidifient sous l’action de la chaleur.
L’invention est constituée d’un canal rectangulaire de dimensions variables avec un chauffage ohmique permettant une solidification par effet Joule. Elle contient également un système de refroidissement permettant de maintenir le produit en proche paroi à des températures inférieures à la température de solidification de la pâtes et, plus faibles qu’au centre du canal.
Ce montage permet une gélatinisation à cœur de la pâte et donc une solidification, alors que l'extérieur reste encore fluide ce qui permet un écoulement aisé du produit à l'intérieur de la buse.
Les dimensions de la buse d’impression dépendent des valeurs de conductivité électrique du produit, de ses propriétés thermophysiques et du débit traité.
Ce dispositif autorise alors l’écoulement en continu de mousse alvéolaires solides, en s'affranchissant des contraintes de température et de cisaillement.
OSE : Optimisation - Système - Energie
UMR 6144 - GEPEA
FR : FR2103446 - déposé le 02/04/2021
WO
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