Contexte du poste
Le Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne (LUBEM, Université de Brest) travaille depuis plus de 15 ans sur le développement de cultures bioprotectrices antifongiques applicables aux aliments transformés. Nous avons récemment mis en évidence une nouvelle méthode permettant d’augmenter l’activité antifongique de souches de bactéries lactiques antifongiques préalablement sélectionnées au laboratoire, et notamment contre des champignons pour lesquels les solutions de bioprotection actuelles sont habituellement peu efficaces. Sous la responsabilité de la direction Transfert d’Ouest Valorisation et du responsable scientifique du projet au sein du laboratoire d’accueil, l’Assistant(e) Ingénieur(e) participera à l’extension et à la consolidation de cette preuve de concept, en évaluant l’efficacité de cette nouvelle méthode dans le cadre d’une utilisation en tant que ferments additionnels ou ingrédients antifongiques, dans différents produits alimentaires du domaine laitier mais également dans le secteur des produits de boulangerie.
Activités essentielles
- Mettre en œuvre et évaluer l’efficacité des solutions de bioprotection dans différentes matrices alimentaires produites à l’échelle pilote
- Déterminer le potentiel de croissance de champignons dans les matrices alimentaires biopréservés par la réalisation de challenge-tests : culture des champignons, préparation de suspensions calibrées de spores, étude du potentiel de croissance par approche conventionnelle
- Mise au point des protocoles expérimentaux
- Analyser et mettre en forme des données expérimentales
- Mettre en place des expérimentations, tenir un cahier de laboratoire
- Gestion des commandes de consommables et du matériel, maintenance des appareils utilisés.
Profil recherché
Master 2 / DUT/ BUT / BTS
Formation – Expérience
- Expérience nécessaire dans le domaine de la microbiologie et les règles d’hygiène et de sécurité s’y rapportant,
- Savoir travailler en condition aseptiques pour la manipulation des champignons et bactéries,
- Connaître les techniques de base en microbiologie (culture de microorganismes, …).
Savoir être
- Autonomie et rigueur dans l’exécution des tâches.
- Capacité d’adaptation et travail en équipe.
- Sens de l’organisation
- Analyse autonome des résultats.
- Réactivité, dynamisme.
Contrat – Localisation
CDD – 10 mois
Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne (UR 3882/ USC INRAE 1504) – Parvis Blaise Pascal, Technopôle Brest Iroise, 29280 Plouzané