Matériaux élastomères biosourcés à propriétés de mémoire de forme - Ouest Valorisation

Offre n°4166|4342

Matériaux élastomères biosourcés à propriétés de mémoire de forme

L'innovation

Les drêches sont des co-produits de l'industrie de la transformation des tomates composées principalement de peaux de tomates. Celles-ci sont aujourd'hui peu utilisées et les millions de tonnes de drêches produits chaque année ne demandent qu'à être valorisés.

C'est pourquoi, un procédé de bio-raffinerie des peaux de tomates a été développé afin d'obtenir des matériaux élastomères aux propriétés très intéressantes :
- biosourcés,
- recyclables,
- ingérables et pouvant être utilisés au contact de la nourriture,
- possédant une faible perméabilité à l'oxygène (0.7 to 1.4 x 10-14 mol.m-1 .s-1 Pa-1)
- possédant une faible perméabilité à l'eau (10-9 m.s-1),
- résistants à la rupture (~ 2 MPa),
- possédant une forte résistance à l'élongation (150-250 %),
- possédant une température de transition vitreuse : -10°C à -20°C.

Avec un procédé et une formulation spécifique, des propriétés de mémoire de forme réversible sont mêmes obtenues. La température de déclenchement de la modification de forme est ajustable avec les paramètres du procédé, et peut notamment provoquer un changement de phase pour une température de 37°C.

Ses bénéfices

  • Elastomères biosourcés avec des propriétés mécaniques intéressantes
  • Procédé de bio-raffinerie sans solvants ni catalyseurs
  • Matériaux utilisables au contact de la nourriture et ingérables
  • Recyclabilité

Ses applications

  • Ces matériaux pourraient être utilisés dans des applications d'emballages, dans la plasturigie, ou dans l'enrobage à destination de la cosmétique ou du monde des médicaments (relargage spécifique avec changement de phase du polymère)
1
Picto fusée
Stade de
développement
  • TRL5 - Montage expérimental
Picto recherche
Équipe
de recherche

EQUIPE GENERIQUE INRA|ELIPS - Edifices Lipoprotéiques et Protéo-Saccharidiques

Picto laboratoire
Laboratoire
de recherche

ERC 0000 - ERC 0000|UR 1268 - BIA

Picto idée
Propriété
intellectuelle associée

FR : FR2012018 - déposé le 23/11/2020
WO
FR : FR1906915 - déposé le 25/06/2019
WO - US

De la tomate aux élastomères
Format éprouvettes
Elongation

Créer une notification

Recevez les prochaines offres qui correspondent à vos besoins.

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 modifiée (voir Règlement Général sur la Protection des Données du 25 mai 2018), vous disposez d’un droit de rectification, d’opposition, d’effacement et portabilité de vos données. Vous pouvez exercer ce droit par email à l'adresse dpo@ouestvalorisation.fr. Pour en savoir plus sur notre politique de Gestion des données personnelles, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.

Merci pour l’intérêt que vous portez aux innovations proposées par la SATT Ouest Valorisation.
Nous ne manquerons pas de vous informer, par email, des futures innovations correspondant à votre besoin.
Pour toute autre demande, faites votre demande ICI.

Contactez-nous

Vous avez un projet innovant ? Laissez-nous vous aider à le concrétiser

Parlez-nous de votre projet